当前位置:首页 » 信息详情

南充市文化和旅游产业发展领导小组2019年第一次全体会议召开

日期: 2019-07-17 来源: 南充市文化广播电视和旅游局
【字体:

7月16日,市文化和旅游产业发展领导小组召开了2019年第一次全体会议,市委副书记、市政府市长、市文化和旅游产业发展领导小组组长吴群刚主持会议并讲话。会议指出,文旅产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业、幸福产业。党中央、省委、市委高度重视文旅发展,习近平总书记对文化旅游工作特别是文化和旅游融合发展作出了重要指示,省委清华书记将文旅融合发展作为实施“一干多支、五区协同、全域开放”重大战略推动治蜀兴川再上新台阶的重要抓手,市委朝华书记明确提出南充要加快建设文化强市、旅游强市打造全省文旅副中心,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心注入强大动能。各地各部门一定要从战略高度、全局高度充分认识这项工作的重要性,切实当好南充文旅产业发展的参与者、推动者、实施者。

会议审议并通过了《南充市文化和旅游产业发展领导小组工作规则》《南充市文化和旅游产业发展领导小组办公室工作细则》《南充市文化和旅游产业发展领导小组专项工作组成员名单及工作职责》;审议并原则通过了《关于大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的实施意见》《2019年度南充市文旅特色小镇、文旅特色村落和文旅特色民宿命名名单》和2020年全市文化和旅游发展大会承办地,提请市政府常务会和市委常委会审定。

会议指出,今年以来全市文化和旅游工作聚焦“产业年、项目年、开放年”部署,全面抓好文旅融合、产业增效、宣传推广、保护传承等工作,取得了阶段性成效。下一步,要围绕市委“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的奋斗目标,做响做亮“五张名片”,全力推进文化旅游融合发展,深入实施文旅融合、文艺出彩、产业增效、质量提升、宣传推广等九大行动,力争全年实现文化旅游产业产值900亿元,着力打造全省文化旅游副中心。

会议要求,领导小组要充分发挥组织和统筹协调作用,各成员单位要主动谋划、积极作为,形成推动文化旅游发展的整体合力,建立起协调有序、运转高效、信息顺畅的工作机制,对文化和旅游产业发展的重大项目、要素保障、市场秩序、交通建设、厕所革命等方面给予大力支持,确保文化旅游产业发展各项政策落地落实,促进文旅产业健康发展。一要推进文化旅游深度融合。坚持“宜融则融、能融尽融”原则和“以文促旅、以旅彰文”思路,切实加大文物保护和非遗传承力度,积极发展音乐、动漫、影视等新型文化产品,扎实抓好文化旅游融合引领性项目建设。二要发展文旅新业态。大力开发工业旅游、农业旅游、交通旅游、研学旅游、康养旅游等新业态产品,促进全域旅游高质量发展,大力发展“月光”经济,改变“白天看景、晚上走人”的境况,让游客慢下来、留下来、住下来。三要打造文化旅游特色品牌。做响“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五大品牌,实现文化旅游发展提档升级,着力提升南充文旅知名度、美誉度和影响力。四要加强对文旅市场的服务和监管力度。要认真抓好“1+4”文件体系的修订完善,力争形成“有分量、能管用、见实效”的指导性、引领性政策体系,加大文化旅游产业发展扶持力度,严厉打击文旅市场乱象,同时要高规格、高水平、高标准办好全市文旅发展大会筹办工作。

市委常委、市政府副市长李在伟,市政府副秘书长李斌,市文化和旅游产业发展领导小组成员单位负责同志参加会议。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19005611号-1 南公安备51130202000205号 政府网站标识码5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同