当前位置:首页 » 信息详情

喂山羊、摘西红柿、捡鸡蛋…周末到南充这里体验乡村生活

日期: 2019-07-17 来源: 南充新闻网
【字体:


    7月14日,50余名市民及外国留学生走进嘉陵区临江乡黄家楼村农场基地,近距离参观巨菌草、玉米、旱稻、羊舍以及鸡舍,并开展丛林寻宝、喂山羊、采摘西红柿、 捡鸡蛋比赛……让游客在周末到农村体验了一次不一样的乡村生活。

    有机生态游 体验乡村生活

    当天上午,50余人驱车来到了嘉陵区临江乡黄家楼村。 在黄家楼村道两旁及田野间,长满了巨菌草、格桑花、紫薇花……织就了一幅“生态田园”的天然画卷,美不胜收。“哇!这个西红柿真好吃!”参加活动的几内亚留学生索菲亚、 包雨婷走进农场基地就被有机生态园的西红柿所吸引,急忙体验采摘乐趣。 基地负责人明海全则帮忙清洗西红柿,让游客品尝。

    “这里是鸡舍,大家可以在这里举行拾鸡蛋、抓鸡比赛……”来乡村体验生活的孩子们一听到这里, 个个兴奋不已。 记者发现,整个鸡圈干净整洁,2000余只鸡的圈舍里,几乎没有刺鼻的味道。

    “我们采用芳香养殖法进行喂养,鸡以菌草和粮食为主食。”明海全介绍,除跑山鸡外,农场基地内的黑山羊也是特色。随后,大家体验了喂羊,观看给母羊接生,走进旱稻稻田,巨菌草、黑麦草、苏丹草……感受现代有机生态养殖,体验不一样的乡村生活。

    特色种养殖 引来八方游人

    “要想富先修路。”黄家楼村村道构成条条路网,上可登山顶,下可到沟底连接各村, 特别是嘉陵区优土种养专业合作社的辖区道路显得十分抢眼,巨菌草铺满田间。

    “这些都是喂黑山羊的饲料草。”村民郭礼福向来新村游玩的人们介绍说, 他家养有30余头黑山羊, 加上土地租金和自己在产业园的务工收入,一年能赚2万元。

    据了解,2017年,明海全投入3000万元成立种养合作社,流转土地2800亩,打造黄家楼生态产业奔康园, 大规模发展有机生态养殖。

    “我们对黄家楼村的产业发展进行统一规划,形成了以山羊为依托的特色经济,如旱稻、巨菌草,跑山鸡等。”临江乡党委书记何全洪说, 政府和合作社免费给村民修建羊圈,让有劳动能力的村民自养,合作社统一配送草料,出栏时保底回收;无劳动能力的,合作社进行代养,通过租用圈舍、付租金和每年保底分红等方式来帮助村民致富增收。

    目前,合作社带动该村及周边200余户村民持续增收,黄家楼村变了样,吸引四方游客前来参观游玩,分享丰收的喜悦。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19033376号 南公安备51130202000205号

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同