当前位置:首页 » 信息详情

南充市文化和旅游发展大会暨项目签约仪式成功举办

日期: 2019-08-02 来源: 市文化广播电视和旅游局
【字体:

2019年7月28日上午,南充市文化和旅游发展大会暨项目签约仪式在高坪文化艺术中心举行。市委书记宋朝华在会上强调,务必深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游发展的重要论述和全省文旅发展大会精神,明确南充文旅发展的总体思路、奋斗目标和工作重点,因势而谋、顺势而为、乘势而上,坚持以文促旅、以旅兴文、文旅融合,建设文化强市、旅游强市,打造全省文化旅游副中心。市委书记宋朝华出席会议并讲话,市委副书记、市长吴群刚主持大会。市人大常委会主任袁险峰、市委副书记古正举出席会议。

宋朝华指出,市委决定在市委六届十次全会期间套开全市文化和旅游发展大会暨项目签约仪式,体现了市委对全市文化和旅游产业发展的高度重视,体现了市委坚决贯彻落实中央、省委对文化和旅游产业发展指示要求,同时也说明文化和旅游产业发展在南充经济社会发展中地位很高、作用很大。此次大会主题鲜明、形式新颖、内容充实,充分彰显促进文旅大发展、打造全省文旅副中心的决心。

宋朝华指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文旅融合、大势所趋。一要准确把握南充文旅融合的时代趋势,这是大政方针所定、是发展规律所在、是产业转型所需;二要准确把握南充文旅融合的独特优势,我们有得天独厚的文旅资源,有享誉中外的文旅品牌,有欣欣向荣的文旅产业;三要准确把握南充文旅融合的短板劣势,与建设全省文化旅游副中心的目标定位相比,我市文旅发展还存在“三差三低”,产业实力差、质量低,业态品质差、效益低,客源结构差、消费低。南充是文化大市、旅游大市,必须因势而谋、顺势而为、乘势而上。

宋朝华指出,文旅强市、大有希望。当前,南充文旅发展正处于转型发展的关键期、创新发展的蝶变期、跨越发展的黄金期,我们要坚持以文促旅、以旅兴文、文旅融合,加快建设文化强市、旅游强市,奋力建成全省文化旅游副中心。 

宋朝华要求,一要全力擦亮“将帅故里·红色文化”名片,讲好“红色故事”、用好“红色资源”、建好“红色景区”,建成全国红色文化旅游目的地;二要全力擦亮“历史名城·三国文化”名片,演绎好“三国志”、传承好“三国源”、塑造好“三国城”,做响三国品牌、打响三国招牌,建成世界三国文化旅游目的地;三要全力擦亮“中国绸都·丝绸文化”名片,让“丝绸产业”强起来、“丝绸业态”活起来、“丝绸文化”火起来,建成世界丝绸文化旅游目的;四要全力擦亮“印象嘉陵·生态文化”名片,打造“印象嘉陵江”主题公园、建设“印象嘉陵江”景观走廊、筑牢“印象嘉陵江”生态屏障,共抓大保护、不搞大开发,建成世界生态文化旅游目的地;五要全力擦亮“世界古城·春节文化”名片,通过保护古城之“形”、演绎古城之“魂”、提升古城之“韵”,擦亮天府旅游名县招牌,建成世界古城旅游目的地。

宋朝华强调,文旅发展、大有可为。胆识擘画蓝图,实干成就梦想。这次全市文旅发展大会的召开,吹响了建设文化强市、旅游强市的进军号角,开启了建设全省文旅副中心的全新征程。我们要立说立行、苦干实干、善作善成,走出一条具有时代特色、南充特点的文旅融合发展新路子。

宋朝华要求,务必在实施文旅项目上狠下功夫。一要大力实施重大产业项目,一手抓存量项目,一手抓增量项目,培育“千亿规模”文旅产业;二要大力实施重大交通项目,一手抓对外大通道,一手抓对内大循环,完善“快旅漫游”交通体系;三要大力实施重大配套项目,一手抓设施大配套,一手抓环境大提升,营造“舒适便捷”旅游环境。

宋朝华强调,务必在创新文旅业态上狠下功夫。一要“文旅+农业”,精心打造一批田园综合体、现代农业庄园、特色乡村民宿,大力发展农业观赏、农事体验、农村疗养等新兴业态,推动田园变公园、农房变客房、农区变景区;二要“文旅+工业”,依托现有的工业园区、工业企业、工业遗存,精心打造一批文化博览园、工艺体验区、特产展示馆,让“老厂区”焕发“新活力”;三要“文旅+服务业”,大力发展楼宇经济、会展经济、总部经济,大力开发地方特色旅游品、老字号产品、文化创意产品,建设一批研学游、文体游、美食游基地。

宋朝华强调,务必在培育文旅主体上狠下功夫。一要培育文旅名县,支持阆中巩固提升创建成果,支持仪陇加快创建成功,鼓励其他县(区)积极争创;二要培育文旅名企,大力实施“骨干主体培育工程”,打造一批领军文旅企业,引进一批知名文旅企业,培育一批民营文旅企业;三要培育文旅名品,统筹推进文艺院团改革、文艺作品创作、文化节会展演、文旅产品研发,推出一批展现南充特色、蕴含四川气韵、体现中国风骨的精品力作,打造具有南充特色的“文艺大军”。

宋朝华强调,务必在提升文旅服务上狠下功夫。一要让游客舒心,大力开展市容市貌、景区景点、道路周边环境综合整治,大力提升服务质量,让游客看得好、游得好、心情好;二要让游客放心,全面加强对娱乐购物、住宿餐饮、交通运输等领域的市场监管,严厉打击宰客行为、欺客行为、甩客行为,让明码标价、诚信经营成为行业准则;三要让游客安心,紧盯公共交通、景区景点、食品卫生等方面存在的安全隐患,常态开展大排查大整治,让游客开开心心地玩、安安全全地回。

宋朝华要求,务必在完善文旅机制上狠下功夫。一要创新开放带动机制,坚持招大引强、招强引优,积极招引大企业、好企业参与重大文旅项目建设;二要完善考核激励机制,积极支持争创国家5A、4A级旅游景区和天府旅游名县、国省级旅游度假区、国省级生态旅游示范区、国家全域旅游示范区;三要创新要素保障机制,坚决为文旅产业发展提供坚实的资金、用地、人才保障。

宋朝华强调,印象嘉陵江,山水南充城。这里有山的坚韧、水的灵动、人的勤劳,这里居者自豪、来者依恋、闻者向往,这里大城崛起、大有希望、大有可为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,一起努力奔跑、一起奋力追梦,加快建设全省文化旅游副中心,为建设美丽中国、美丽四川作出南充贡献!

市委副书记、市长吴群刚要求,全市各地各部门要入脑入心深化认识,聚焦聚力乘势突破,担当担责奋勇争先,充分认识抓好文旅发展的重要性,逐项梳理分解任务,科学制定落实措施,抢抓历史机遇,主动担当作为,推动形成你追我赶、竞相发展的良好态势,为建设全省文化旅游副中心作出新的更大贡献。

会上,推介了我市文化旅游重点招商项目,举行了项目签约仪式。本次大会共达成文化和旅游类签约项目15个,协议总投资201.7亿元。市委常委、宣传部长王忠臣宣读了有关表扬文件,宋朝华、吴群刚、袁险峰、古正举等向获得南充市文化和旅游发展金奖的阆中市、获得南充市“印象嘉陵江”奖的先进集体和个人,南充市首批文化旅游特色小镇、特色村落、特色民宿授牌和颁奖。万达集团川中城市公司、北京四海科工贸有限公司、成都中国青年旅行社、阆中市、仪陇县负责同志分别作交流发言。会议宣布阆中市为2020年南充市文化和旅游发展大会承办地并授旗。

全委会全体参会人员、各县(市、区)党委和政府分管负责同志及文化旅游、经济合作外事行政主管部门主要负责同志、“印象嘉陵江”先进集体和先进个人、文旅特色小镇、文旅特色村落、文旅特色民宿获奖人员,国内外知名文旅投资企业、知名旅行社、旅游网商负责人、市文化和旅游产业发展领导小镇成员单位代表、全市文旅单位及企业代表、中省市新闻媒体代表共计千人参加会议。

南充市文化广播电视和旅游政务网官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究

蜀ICP备19005611号-1 南公安备51130202000205号 政府网站标识码5113000013

地址:南充市北湖路83号 邮编:637000 联系电话:0817—2666015

设计开发:四川好亦同