欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 政府信息公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 资源保护
阆中放归4只国家二级保护动物
双击自动滚屏 添加时间:2020/7/6 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

7月2日,阆中市自然资源和规划局森管股工作人员在蟠龙山国家森林公园内,将一只成年雕枭和3只猫头鹰放归自然,这是近年来,该局一次性放归国家二级保护动物数量最多的一次。

在阆中市七里街道办事处长安小区的一处小动物救助站内,救助员杨红梅正在给几只猫头鹰喂食牛肉,小家伙看到鲜嫩的牛肉,欢快的张嘴抢食,一点也不谦让。

在救护站另外一只笼子内,一只被救助的大鸟站立在笼内,瞪着一对特大的双眼,橙红色的虹膜,一身黄黑相间的漂亮羽毛,弯钩一样的利嘴,铁钩一样的双爪,看起来威风凛凛,霸气十足。当人试图靠近时,它并没有退却,而是怒目而视,嘴叩击出嗒嗒的警告声。

“这只体型硕大、威猛无比的大鸟学名叫雕枭,它是中国最大的夜行猛禽之一,主要栖息于山地林间,以捕野鼠,野兔为食。具有昼伏夜出的生活习性,白天很少能在野外见其踪影。尽管雕枭在国内分布广泛,但数量稀少,已被列为国家二级重点保护动物。”阆中市自然资源和规划局森管股工作人员唐胜强说,近年来,阆中森林覆盖面积增大,为鸟类野生动物提供了栖息和繁衍的空间,像雕枭这样的大型猛禽还是非常少见。

经过检查,该雕枭为雄性,成年,体重约2千克,翼展约1米,身体非常健康。

唐胜强提醒大家,雕枭属于猛禽,即便生病、受伤,也非常凶猛,市民发现后,不要轻易去捕捉,应该及时通知专业部门,以防被抓伤,啄伤。野生的鸟类很有可能携带细菌和病毒,被其抓伤、啄伤后,也得及时去防疫部门救治。

饥饿贪食 猛禽落入鸽棚

“7月1日早上7点左右,我到18楼的楼顶喂鸽子,发现鸽棚内的鸽子非常惊恐,在棚内四处扑腾,感觉有点异常,走拢一看,才发现鸽棚内有一只比鸽子大了许多倍的猛禽,翅膀张开十分吓人,猛禽的利爪下散落着几根羽毛和两只鸽爪。我赶忙找来鸟网,将它网住装到一个塑料编织袋中,一清点鸽子,发现已经被猛禽吃掉一只,看那家伙有点像猫头鹰,又感觉猫头鹰没有它个子大,也没有它凶猛,放了又怕它再次飞回来吃鸽子,就把它交给了东城派出所民警,让他们去处理”,家住七里街道办事处杨家坝还房小区的戚清武接受采访时说,没有想到那只猛禽竟然是国家二级保护动物。

精心救护 8只猫头鹰2个月吃掉40公斤牛肉

救护站工作人员杨红梅告诉记者,从今年5月份开始,救助站共救助了8只猫头鹰,救助时都只有小鸡仔大小,最初给它们喂猪肉和肥肉,它们不愿意进食,我们又试着给它们喂食牛肉,没想到,猫头鹰对牛肉很感兴趣,开始的时候食量小,经过2个月的精心喂养,它们已经羽翼丰满,食量大增,2个多月的时间,8只猫头鹰就吃掉40多公斤的牛肉,具备了飞翔和觅食的本能。特别是有一只猫头鹰吃饱了,就会站在那里摇头晃脑,非常有趣,大自然是它们的家,救助鸟类就是保护生态环境。

猫头鹰也叫枭,属国家二级保护动物,昼伏夜出,白天隐匿于树丛岩穴或屋檐中不易见到,以鼠类、昆虫、小鸟、蜥蜴、鱼等动物为食。

(阆中市自然资源和规划局)

 
 
分享到:
 
  上一篇: 开展森林督查 保护森林资源
  下一篇: 朱华副市长现场督导林区输配电隐患整治
 
相关阅读:
市发展和改革委员会调研督导组 督导西充县森林防  [2020/8/5]
西充县委常委、县政法委书记何涌泉督导多扶镇森林  [2020/7/27]
西充县开展森林防灭火专项督查  [2020/7/27]
高坪区“三落实”推动鉴定挂牌古树名木工作  [2020/7/24]
朱华副市长现场督导林区输配电隐患整治  [2020/7/13]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有  网站标识码:5113000052
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号   蜀ICP备11000931号
川公网安备51130202000205号