依申请公开
  人大议案
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  大学习、大讨论、大调研
  快讯及工作动态
  旅游讲话
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
最新!天乐谷景区孝道文化体验区建设近尾声
2018-11-21 09:24:43 南充新闻网


  11月18日,记者在嘉陵区凤垭山天乐谷景区看到,游人如织的景区内,工人们争分夺秒抢工期,机械运作不息。

  据施工现场一名负责人介绍,嘉陵区天乐谷景区规划面积26平方公里,以凤垭山景区为基础,东起嘉陵江,西至嘉陵区木老镇大树桠村,北临嘉陵城区,南至嘉陵区曲水镇胜兴村。天乐谷景区分为孝道文化体验区、野奢水岸养生区、亲子小镇休闲区、花田享老区、江畔乐园游憩区、欢乐农庄体验区6大板块建设,预计明年春节前孝道文化体验区建设基本完成。

  景区建设如火如荼 一步一景显风貌

  当天,记者驱车从迎宾大道经环山路进入天乐谷景区,行至环山路口看到,利用山坡草地修剪而成的“天乐谷”三个字十分醒目。通往景区的道路路面分为机动车道、绿化道和彩色休闲步行道,洁净的路面与景区漫山的绿色、湛蓝的天空交相辉映,形成一道美丽的风景线。

  记者在天乐谷景区看到,虽然景区还未完工,但前来游玩的游客络绎不绝。一座名为“孝心桥”的斜拉式悬索结构铁索桥,与对面山头上的孝心阁遥相呼应。游客们或站在九棵树广场远眺孝道轴线,观赏融入国学元素的七星广场和六星栈桥;或陪伴家人走孝心桥,再拾999阶孝心天梯登孝心阁,在感悟“大爱孝天下”的同时,领悟会当凌绝顶之意。

  “周末和家人一起来散散心,这里湖光潋滟,回归大自然的感觉很舒爽。”当天,市民罗勇带着儿子一路骑行,再次“约会”天乐谷景区。“现在,景区大道、环湖路都已建好,骑行更能亲近山水,更能感受景区魅力。”罗勇告诉记者,看着景区一天天“长大、变美”,他们周末也多了休闲的目的地。

  在游人如织的景区里,还有身穿橘色背心、头戴安全帽的工人,他们忙着清理道路泥沙。“趁着天晴,我们把地面清理干净就方便动工了。”一名工人告诉记者,因为土石方作业,下雨时,人员和机械很难进场,所以趁着晴天要抓紧时间抢进度。

  “目前,天乐谷景区子项目孝道文化体验区已完成总工程量的80%,建设已近尾声,孝广场、学广场、悌广场、景区综合用房正在建设中,预计明年春节前完工。”施工现场一名负责人介绍,为加快施工进度,保证如期完成作业,他们采取每个点位安排专人负责的机制,分片包干、责任到人。同时强化工程监管,对施工现场环保、进度、工程品质等进行督查。

  “附属工程建成后,天乐谷景区将更加宏伟大气,功能将更加完善。”凤垭山风景区管理局相关负责人介绍,目前,天乐谷景区孝心桥、孝心阁、孝心梯等重点人文景观建成,相应附属设施建设及景观打造正加紧推进,景区已显现出一步一景的风貌。

  六个“百分之百” 扬尘治理更严格

  记者在采访中了解到,天乐谷景区自孝心桥附属工程全部完工后,景区便逐步向游客开放。“自从景区向游客开放后,来游玩的人就络绎不绝,尤其是周末,一边开放一边施工,这对工地扬尘治理的要求更严格。”施工现场一名负责人告诉记者,他们严格按照扬尘治理标准管理工地,做到六个“百分之百”,即施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“百分之百”。

  景区开放的同时,不仅要做好扬尘治理,还要加快景区环山路修建,方便游客游玩。记者注意到,路面划分为机动车道、绿化道、彩色休闲步行道和游客观光步行道,道路环绕众多人工湖泊盘山而上,两旁绿树成荫、美景如画。

  “景区内的彩色休闲步行道采用透水混泥土材料,这种材料具有透气、透水和重量轻的特点。”该负责人介绍,透水混泥土路面能让雨水透入地下,有效补充地下水,还可以配合设计创意,针对不同环境和个性要求,进行不同色彩的铺设施工。施工现场负责人指着孝心桥前方的一条道路告诉记者,该道路是景区消防通道,将铺上沥青,方便车辆出入;道路沿途种满了美国红枫树,到秋天,手掌大小的树叶将变成橘红色,这条道路也将成为一条靓丽的风景线。

  据了解,目前,景区已建成环山路、凤凰路、滨湖路、龙王路等30多公里车行道,把二相阁、世外竹园、十龙潭、孝心阁等景点串联起来。为解决人、车分行的难题,景区还建有一条长达16公里的人行步道和一条长8.5公里的自行车生态绿道,游人游览天乐谷景区将更加安全便捷。

  孝文化为底蕴 打造精品景区

  “我们不仅能在这里亲近自然,这里还有文化底蕴,很适合带孩子来玩。”市民刘鹏告诉记者,他对天乐谷景区的孝心桥早有耳闻,趁着周末的好天气,他们一家带着孩子来游玩,发现这里的孝心桥、孝心梯、孝心讲堂、孝心阁等景观,具有浓浓的孝道文化氛围,对孩子的成长有潜移默化的积极影响。

  据了解,该项目己和凤凰卫视旗下纵横文旅公司签约,计划投资101亿元建天乐谷景区,规划面积达26平方公里。该景区以孝文化为核心,通过新造、改造重要景点,使嘉陵江森林景观、田园景观和城市景观有机融为一体。经过前期精心打磨,天乐谷景区绿化造景和相关基础设施建设已初见成效。

  “天乐谷景区的打造,不仅在于人文景观的硬件设施建设,更在于文化内涵的构建。一个景区必须要有文化,没有文化的景区是苍白的。”凤垭山风景区管理局有关负责人告诉记者,景区内的水潭就得名于“龙生九子”的典故,每个潭周围都栽种着各色花草,形成湿地公园。建成后,游客行走在铁索桥上,两岸绿意纷呈,满眼美景不断,俯瞰桥下碧波荡漾的十龙潭,宛如一面镜子,湖光山色灵气十足。

  不仅如此,天乐谷景区把孝道文化、农耕文化、自然资源结合起来,利用文化优势扮靓景区,围绕休闲游乐、养生度假、孝文化体验、亲子小镇、快乐农庄、风情小镇六大主题板块,以及“吃、住、行、游、购、娱”等要素,突出景区特色,满足游客个性化、差异化、多样化需求,力争打造集休闲度假、游览观景、文化创意、自然保护等于一体的精品景区。

  “让游客充分感受孝文化,在游玩中更有耍头。”嘉陵区旅游局相关负责人介绍,随着孝心桥、孝心梯、孝心讲堂、孝心阁等景观的建成,下一步将填充文化内涵,重点进行文化布置和氛围营造,力争打造“中华第一孝道”“中华第一孝泉”“中华第一孝山”等“中华第一”品牌。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:南公安备51130202000205号 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司